▪️삼보어죽
▪️충남 천안시 서북구 서부8길 40
▪️화-일 10:00-20:30
▪️브레이크타임 15:00-15:30, 라스트오더 19:50
▪️매주 월요일 정기 휴무
▪️☎️041-579-4789
▪️보양 어죽 ₩11,000
천안에 어죽으로 유명한 두 군데의 식당이 있습니다. 호수매운탕과 삼보어죽인데 호수매운탕은 아직 못가봤는데 삼보어죽을 한 번 먹어보고 너무 맛있어서 삼보어죽만 약 5차례 이상 방문했습니다.
근처에 천안에서 아주 유명한 제과점인 뚜쥬루가 있어 어죽을 먹고 뚜쥬루에 방문해도 아주 좋습니다.
11시 40분경 도착했는데 딱 한 자리가 남아서 운 좋게 웨이팅 없이 입장했습니다. 주말 같은 경우 웨이팅이 꽤 길게 있기도 합니다.
메뉴는 보양어죽과 미꾸라지튀김입니다.
장어와 붕어, 미꾸라지, 쌀, 배추, 대파는 국내산이고 고춧가루는 중국산이라고 합니다.
삼보어죽의 어죽은 붕어와 장어를 푹 고아서 발라낸 살과 체에 받친 육수에 찹쌀과 국수를 넣어 끓인 죽으로 별미 음식일 뿐만 아니라 담백하여 비리지 않고 국물이 걸죽하며 칼칼한 맛이 일품 입니다. 숙취해소에 으뜸인 영양가 높은 반유동식이여서 노인의 보양음식으로도 아주 좋습니다. 라고 적혀있습니다.
기본찬으로는 동치미와 배추김치 대파김치가 나옵니다. 동치미는 사실 뭔맛인지 잘 모를 정도로 취향에 안맞고 배추김치는 평범합니다. 근데 대파김치가 정말 맛있습니다. 괜히 따로 판매를 하지 않는 것 같습니다.
대파김치는 푹 익어 시큼하면서도 시원한 맛과 대파의 식감과 향이 아주 좋습니다. 어죽이 나오기 전에 식욕을 돋구기에도 좋고 어죽고 같이 먹기에도 아주 좋습니다.
부족한 반찬은 가게 한켠에서 셀프로 이용 가능합니다.
들깨가루도 있어 취향껏 어죽에 넣어먹으면 됩니다. 고소한 맛이 올라가는데 어죽에 잘 안풀리고 뭉쳐서 오랜시간 휘저어야하는 단점이 있습니다.
어죽이 나왔습니다. 보기엔 안 그래 보이지만 엄청 뜨겁게 나옵니다. 스뎅 그릇이 보온이 잘 안될 것 같은데 보온이 잘 되는지 더 먹을 때까지 따뜻~뜨거운 사이로 잘 먹었습니다.
어죽 가격이 좀 올랐는데 가격이 오른 대신 양도 많아진 것 같습니다. 밥과 소면이 같이 들어있는데 소면의 양이 엄청나게 많아졌습니다. 소면만 먹어도 배부른 정도입니다.
붕어와 장어는 곱게 갈렸는지 따로 씹히지는 않고 구수한 국물의 맛이 아주 좋았고 깻잎도 많이 들어있어 향과 식감이 좋았습니다. 무엇보다 국물맛이 자극적이지 않고 구수하면서도 간이 딱 잡혀있어 너무 맛있었습니다.
천안에서 아주 맛있고 유명한 삼보어죽 후기였습니다.
천안 맛집은 아래 링크를 클릭해주세요.
'맛집 > 대전충청맛집' 카테고리의 다른 글
[송학삼겹&부속구이 충대 본점] 청주 충북대 중문 삼겹 돼지 부속구이 가성비 좋은 맛집 추천 (15) | 2024.11.19 |
---|---|
[도축장인] 충주 서충주 돼지 목살 소막창 맛집 ‘도축장인’ 영업시간 가격 메뉴 주차 후기 (11) | 2024.11.14 |
[산골숯불화로구이] 충주 돼지갈비 맛집 산골숯불화로구이 영업시간 메뉴 가격 주차 후기 (7) | 2024.11.04 |
[황금횟집] 충주 송어 비빔회 맛집 ‘황금횟집’ 메뉴 가격 영업시간 주차 후기 (5) | 2024.10.24 |
[맛식당] 충북 괴산 허영만 식객 올갱이국 맛집 ‘맛식당‘ 영업시간 주차 가격 메뉴 후기 (3) | 2024.10.20 |