평양냉면

[고복수냉면] 3대 80년 평택 평양냉면 맛집 ‘고복수 냉면’ 영업시간 메뉴 가격 주차 후기

산훈맨 2024. 12. 12. 21:08
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▪️고복수냉면
▪️경기 평택시 조개터로1번길 71
▪️화-일 11:00-21:00
▪️브레이크타임 15:30-17:00 라스트오더 20:30
▪️매주 월요일 정기 휴무
▪️☎️031-655-4252

평택에는 고복수냉면, 두레면옥, 송탄평양면옥, 조선평양냉면, 평천면옥, 육선생면제자, 서울면옥 등 다양한 평양냉면집들이 존재하는데 고박사냉면으로 유명한 고복수냉면은 아마도 평택에서 가장 유명한 평양냉면집이지 않나 싶습니다.

고복수냉면은 약 6대정도의 주차공간이 있습니다.

내부는 넓고 안에 룸도 있어 단체 손님도 가능합니다.

평양냉면만 취급하는데 물냉면, 비빔냉면, 회냉면이 있는데 특이하게 반반냉면도 있습니다.

제육과 제육무침, 수육무침, 불고기, LA갈비, 빈대떡, 만두, 떡갈비 등 다양한 사이드 메뉴와 갈비탕도 판매중입니다.

냉면의 소고기는 한우, 미국산, 호주산을 같이 사용한다고 합니다.

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3대에 걸쳐 영업중이라는 고복수 냉면은 1대 사장님 고학성씨가 평안도에 ‘중앙면옥’으로 영업을 했었고 2대 사장님 고순은씨가 1971년 대구에서 ‘강서면옥’으로 3년간 영업을 하고 1974년 평택에서 고박사 냉면을 차렸고 3대 사장님 고복수씨가 1979년부터 영업을 하다 고박사냉면의 상표권 문제로 고복수냉면 - 고복례냉면 - 다시 고복수냉면으로 영업중입니다.

현재 위치로는 2009년에서 2010년 경 사이 이전을 한 듯합니다.

고복수냉면은 면수가 아니라 온육수가 제공되는데 온육수는 약간의 시큼한 맛과 얕은 육향이었습니다.

양배추절임과 무절임이 기본찬으로 나왔는데 둘 다 푹 익어서 개인적으로 느끼기에 냉면과는 잘 어울리지는 않았습니다.

평택의 평양냉면집들의 전반적인 맛은 요즘 유행하는 서울식 육향이 강하거나 깔끔한 냉면보다는 정제되지 않은 찐하면서도 간장맛이 강한 냉면맛입니다.

고복수냉면의 경우에도 큰 틀에서 이와 비슷하나 다른 집들보다는 살짝 정돈되고 깔끔한 느낌을 받았습니다. 육수에서는 첫 맛으로 달지 않은 동치미의 맛이 확 올라오고 뒤이어 육향이 받춰주는데 육향이 꽤 강했습니다. 동치미의 맛과 육향이 섞이지 않고 첫 맛으로 동치미 맛이 느껴지고 뒤이어 육향이 나는게 참 신기하면서도 꽤 괜찮았습니다.

냉면의 면도 메밀 함량이 아주 높기보다는 고구마전분과 50:50정도의 느낌으로 아주 질기지도 않고 아주 부드럽지도 않았으며 메밀향이나 맛이 크게 느껴지지는 않았습니다.

고명 고기는 양지나 사태는 아니고 설깃머리 같은 느낌인데 퍽퍽했고 요즘 배가 나오는 집이 흔치 않은데 고명으로 배가 들어있었는데 배가 참 달고 맛있었습니다.

평택 평양냉면 후기입니다.

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