경기 화성시 동탄산척로2나길 10-5
월-토 11:00-21:00
일 13:00-21:00 라스트오더 20:50
☎️031-8055-0809
지역화폐 가능
라홍방마라탕은 요즘 부쩍 생기는 체인점중 한군데 입니다. 지점별로 맛 차이가 유의미한데 그 중 동탄산척점이 다른 지점들에 비해 개인적으로 입맛에 잘 맞았습니다.
라화쿵부 수원역점을 가장 좋아했었는데 라홍방마라탕 동탄산척점을 방문한 후로는 이 근처에서는 이집만 방문합니다.
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마라는 매운 맛을 내는 중국 사천 지방 향신료로, 기온차가 심하고 습한 기후로 인해 음식이 부패되는것을 막기 위해 사용하던 재료다. 마라는 저릴 마(麻), 매울 랄(辣)을 써 혀가 마비될 정도로 맵고 얼얼한 맛을 의미한다. 마라 향신료에는 육두구, 화자오, 후추, 정향, 팔각 등이 들어가 마취를 한 듯 얼얼하면서 독특한 매운맛을 낸다.
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내부는 4인테이블 1개, 2인테이블 4개, 바 테이블 4석입니다. 항상 손님이 가득합니다.
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마라탕 가격도 많이 올랐네요... 100g에 1,500원 때부터 즐겨먹었는데... 그래도 마라탕 2,500 샹궈 4,000원 하는 곳들도 나오는 요즘, 상당히 착한 가격입니다.
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사이드는 상당히 단촐하게 꿔바로우와 계란볶음밥만 판매하고 있습니다.
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1-2인용 미니 꿔바로우도 판매하고 있습니다.
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마라탕집에 있어야 할 기본 재료들은 다 있는 편입니다.
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제가 가장 좋아하는 깐양(소 위)입니다. 깐양을 주는집은 거의 없고 꼬치로 제공되는 곳도 간간히 있는데 라홍방마라탕 동탄산척점은 통통한 깐양이 기본 재료입니다.
깐양을 주는 집들 중에 이렇게 신선하고 통통한 양은 본 적이 없습니다. 제가 이 집만 방문하는 가장 큰 이유중 하나입니다.
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어느 마라탕집들을 가보면 재료상태가 개판인 집들이 많지만 라홍방마라탕 동탄 산척점은 신선한 재료를 사용하는 것으로 보입니다.
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배추와 숙주, 깐양, 중국당면만 넣었습니다. 새우도 저정도 크기면 하나에 천원씩 받는 집들도 많은 반면 중간크기 새우는 두개에 천원, 그보다 조금 작은 새우는 3개에 천원입니다. 양고기(₩3,000)까지 추가했습니다.
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맵기 단계입니다. 0단계는 하얀 국물입니다. 1단계는 신라면정도, 2단계는 불닭볶음면, 3단계는 엽기떡볶이정도, 4단계는 지옥의 맛 이라고합니다. 0.5단계도 가능해 0.5단계로 주문하였습니다.
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0.5단계 맺기단계라 그런지 빨간 국물보다는 뽀얀 국물입니다. 한국식 마라탕은 사골국물을 베이스로 하는 곳들이 많은데 라홍방마라탕도 사골국물베이스로 보입니다. 국물이 깊고 구수합니다. 0.5단계의 맵기는 얼얼하고 매운 느낌이 약해 그런 느낌만 오는 정도입니다.
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신선한 배추를 듬뿍 넣었습니다.
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깐 양 정말 크고 통통합니다. 식감이 다른 양들과 다릅니다. 쫄깃하고 고소한 맛이 일품입니다.
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새우와 양 배추 숙주를 듬뿍 먹어도 맛이 좋습니다.
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중국 현지에서는 마라탕 국물이 너무 맵고 향신료가 많이 들어가 마라탕 국물을 잘 먹지 않습니다. 하지만 한국식 사골육수에 마라소스가 적게 들어간 마라탕 국물은 고소하고 살짝 매콤한게 자꾸 숟가락을 부르는 맛입니다. 하지만 나트륨과 칼로리가 높으니...
라홍방마라탕 동탄산척점 늘 사람이 북적하고 장사가 잘 되는 이유가 있습니다. 신선한 재료에 맛있는 마라탕, 친절한 사장님과 카운터 직원까지 모든게 좋습니다. 늘 잘 먹고 갑니다. 끝.
↓라홍방마라탕 동탄산척점 마라샹궈, 꿔바로우 후기
2023.05.27 - [맛집/경기인천맛집] - [라홍방마라탕 동탄산척점] 동탄 마라탕 마라샹궈 꿔바로우 맛집 추천 ‘라홍방마라탕 동탄 산척점’
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