경기 이천시 애련정로103번길 43
화-일 11:30-23:00 라스트오더 22:00
매주 월요일 정기휴무
☎️ 031-638-4787
이천 창전동 먹자골목에 위치한 막퍼주 정육식당은 이천에 사는 지인들이 싸고 맛있다고 극찬을 한 집입니다.
저도 2018년경부터 이천에 가면 종종 먹어 약 5차례 방문을 하였습니다. 이번에도 이천에 방문할 일이 있어 막퍼주 정육점식당을 방문하게 되었습니다.
예전에는 간판에 ‘막퍼주 정육점 식당’ 이라고 써있었는데 최근에 깔끔하게 ’막퍼주‘로 간판이 바뀌었네요. 훨씬 깔끔하고 직관적인게 보기 좋습니다.
이천 먹자골목 한우 맛집 막퍼주는 손님이 늘 많기 때문에 입구에서 항상 숯을 준비해 놓습니다.
점심 저녁 식사시간에는 웨이팅이 있을정도로 인기있는 이천 막퍼주 정육식당입니다. 저녁에는 진짜 웨이팅이 길고 회식하는 단체손님들이 많이 있습니다.
정문으로 들어가면 약 12개의 테이블이 바로 있습니다.
화장실로 가는 길에 좌식으로 테이블 4개도 있습니다. 이 공간은 어린 아이가 있는 손님들에게 좋을 것 같습니다.
안쪽에 숨겨진 공간이 있는데 이 곳에도 약 10개의 테이블이 있습니다. 우선 이쪽부터 채우는 것 같았습니다.
평일 오후 2시쯤 방문하였는데도 저희 말고도 4팀이 식사, 반주 중이었습니다. 역시 이천 먹자골목 맛집 막퍼주 정육식당입니다.
국내산 한우를 취급하는 막퍼주 정육식당의 메뉴판입니다. 상차림비가 인당 3,000원이 있는 것을 감안하더라도 매우 가격이 저렴합니다. 고급육 등심은 100그램당 14,500원이고 모듬같은 경우는 100그램에 12,300원입니다.
우선 고급육 등심을 주문했습니다.
그날 그날 추천메뉴를 적어두십니다. 제가 방문한 날은 고급육 등심과 특수부위, 육회비빔밥이 추천메뉴였습니다.
소주와 맥주 가격은 병당 5,000원이네요. 요즘 어딜가나 기본 5천원씩 하는 것 같아 애주가로서 속상합니다😭
기본찬은 양파절임, 명이 장아찌, 깍두기, 상추무침, 마늘, 쌈장, 고추장아찌, 소금입니다. 기본적으로 소금을 찍어먹다가 살짝 느끼할 때 양파절임이나 명이장아찌, 상추무침등을 먹으면 상큼 새콤한 맛이 입맛을 돋궈줍니다.
와사비는 기본으로 제공되지는 않지만 달라고 하면 줍니다.
사장님께서 문 밖에서 열심히 만드시는 숯이 들어왔습니다. 숯알못인 제가 보기에도 좋은 숯인 듯해보입니다.
고급육 등심이 나왔습니다. 겉에 비계부위들은 다 손질해서 깔끔합니다. 마블링이 아주 환상적입니다.
좋은 숯에 좋은 등심을 구워봅니다.
먹기 좋게 잘라서 먹어봅니다. 개인마다 굽기 취향이 다르기에 알아서 먹으면 됩니다. 저는 미디엄레어를 좋아하는데 겉에만 살짝 익을때 와사비를 듬뿍 올려서 소금을 살짝 찍어 먹는 것을 좋아합니다. 고급육등심은 마블링이 상당해서 입에 넣자마자 사르르 녹아 사라집니다. 마블링이 좋아서 와사비를 듬뿍 올려 먹어도 맵지 않고 깔끔한 맛이 좋습니다.
처음으로 먹었던게 부드러웠던 등심이라면 이번엔 반대로 쫄깃한 식감이 매력적인 제비추리와 갈비살을 주문했습니다.
제비추리는 목뼈에서 갈비 앞쪽까지 길게 붙어 있는 긴목근을 분리하여 정형한 것이다. 즉, 제1등뼈에서 제6등뼈와 갈비뼈 접합 부위를 따라 분포하는 띠 모양의 긴목근을 목심과 등심이 분리되는 지점에서 직선으로 절단하여 정형한 것이 제비추리이다. 긴목근은 운동량이 많은 근육이라 육색이 진한 붉은색이고 근섬유다발이 굵고 거칠며 근막도 잘 발달되어 있다. 소 한 마리당 약 250g 정도의 제비추리가 2개 생산되기 때문에 희소성이 높은 부위이다.
제비추리는 토시살이나 안창살과 마찬가지로 짙은 육색의 변색이 빠르게 진행되기 때문에 취급과 보관에 세심한 주의가 필요하다. 주로 구이용으로 이용하는 제비추리는 외부를 감싸고 있는 근막을 깔끔하게 제거하는 것이 중요하다. 근섬유다발이 굵고 거칠기 때문에 조직감이 단단하지만, 근섬유가 부드럽고 육즙이 풍부하며 육향이 좋아 연하고 고소한 맛이 난다. 또 제비추리는 근내지방의 함량이 적기 때문에 담백한 맛이 일품이다.
지방이 적어 담백하고 식감이 매우 좋은 제비추리였습니다.
갈비살도 마찬가지로 식감과 육향이 모두 훌륭했습니다.
차돌과 양지, 등심이 들어있는 차돌된장찌개(₩7,000)을 주문했습니다. 공기밥까지 천원 추가하여 주문했습니다. 차돌된장찌개에는 고기와 두부가 아주 잔뜩 들어있습니다.
바로 밥을 말아서 차돌 된장죽처럼 먹어봤습니다. 차돌된장은 깔끔한 된장 맛이 좋아 깔끔하게 마무리하기에 참 좋습니다.
전에 먹었던 살치살입니다. 등심보다 근내지방도가 높아 고소한 맛과 부드러운 식감이 아주 예술적입니다. 다만 너무 마블링이 좋아 금방 물리긴 합니다.
이런 등급 높은 살치살을 시중 식당보다 저렴하게 먹을수 있는 이천 맛집 막퍼주 정육식당 최고입니다.
적당히 배부른데 술을 더 먹을 때 더 할 나위 없는 육회입니다. 양념이 적당하게 되어있어 맛이 아주 좋았던 막퍼주정육식당의 육회였습니다.
이천 먹자골목 대표 맛집 한우 정육식당인 막퍼주정육식당은 질 좋은 한우를 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 훌륭한 식당입니다. 가격이 저렴해서 좀 시끌시끌한 분위기이지만 또 그런 맛에 가는 식당이 아닐까 싶습니다.
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