[신설오름] 제주시 몸국 돔베고기 고등어구이 로컬 맛집 ‘신설오름’ 메뉴 가격 영업시간 후기
▪️신설오름
▪️제주 제주시 고마로17길 2
▪️화-일 08:00-04:00 매주 월요일 정기휴무
▪️☎️064-758-0143
제주 동부경찰서 인근 몸국 맛집으로 유명한 신설오름에 방문했습니다. 처음에 신설오름을 들었을 때는 오름 이름인줄 알았는데 몸국 맛집이었습니다.
이른 아침부터 새벽까지 영업해 언제 방문해도 좋습니다.
늦은시간 방문을 했는데도 손님이 많이 있었습니다. 아침 점심시간에는 식사손님, 저녁에는 반주 손님이 많습니다.
몸국과 몸국수, 고기국수 등 식사메뉴와 돔베고기, 고등어구이, 소라회, 물회 등 다양한 안주메뉴도 판매중입니다.
개인적으로 제주에서 가장 맛있다고 생각하는 몸국을 주문했고 돔베고기와 고등어구이도 주문했습니다.
고추가루는 중국산+국내산, 고등어는 노르웨이산을 사용하도 나머지는 국내산, 제주산 식재료를 사용합니다.
배추김치와 콩나물이 나오고 돔베고기를 주문해서 그런지 알배추와 쌈장이 같이 나왔습니다.
돔베고기와 고등어구이, 몸국이 나왔습니다. 몸국은 양념을 풀고 사진을 찍었습니다.
돼지고기를 삶은 국물에 잘게 찢은 돼지고기와 모자반이라는 해초를 넣고 메밀가루를 풀어 걸쭉하게 끓여내는 제주도의 향토음식 몸국입니다. 위에 올려진 고춧가루를 풀어 먹으면 특유의 구수한 국물맛과 칼칼한 매운맛이 잘 어울려 맵기도 잡아주고 얼핏 느끼할 수 있는 국물 맛도 잡아줍니다.
잘게 찢어진 돼지고기와 톡톡 튀기는 모자반의 식감도 잘 어울립니다. 다른 유명한 식당에서도 몸국들을 먹어봤지만 신설오름의 몸국이 밸런스가 잘 맞고 개인적으로 가장 맛있는 것 같습니다.
노르웨이산 고등어구이는 큼지막합니다. 고소한 맛이 아주 좋고 노릇노릇하게 잘 익었습니다. 술안주로 아주 좋습니다.
돔베고기도 아주 잘 삶아져 야들야들하면서도 잡내가 일절 없습니다. 도마에 같이 올라가있는 소금에만 찍어먹어도 맛이 좋고 달달한 알배추에 쌈을 싸서 먹어도 맛이 좋습니다. 고기의 구수한 맛과 배추의 달달한 맛이 잘 어울리는 맛입니다.
아침, 점심시간에 식사를 하러 가도 만족스럽고 저녁에 술을 한잔 하러 가기에는 더더욱 만족스러운, 또 늦게까지 해서 막차로 해장겸 술로 방문하기에 아주 좋은 신설오름이었습니다.
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